Nunca tinha ouvido falar em Sticky Toffee Pudding antes da minha segunda visita a Londres.
Doce e com um sabor um tanto ou quanto enigmático, esta sobremesa fascinou-me. Coincidência ou não, comprei um livro de receitas britânicas em Notting Hill (British Food, de Mark Hix) que desvendava o mistério. O Sticky Toffee Pudding é um bolo feito de puré de tâmaras e coberto com um molho quente à base de natas (as de soja também resultam), açúcar e manteiga.
Sticky Toffee Pudding
150g de tâmaras descaroçadas
65g de margarina
175g de açúcar mascavado
2 ovos, ligeiramente batidos
225g de farinha com fermento (ou acrescentar uma colher de sopa de fermento em pó à farinha)
Para o toffee
600ml de natas (ou natas de soja)
350g de açúcar
90g de margarina
Colocar as tâmaras numa panela com 250ml de água e cozinhar em lume brando por 10 a 15 min ou até ficarem desfeitas e quase sem água.
Triturar a mistura com a varinha mágica, adicionar água se estiver muito consistente e deixar arrefecer.
Pré-aquecer o forno a 180ºC (160ºC se tiver ventoinha); potência 4, se for a gás.
Untar uma forma não muito grande com magarina e polvilhar com farinha.
Misturar a margarina e o açúcar. Adicionar os ovos, misturar e depois juntar a farinha, até ficar uma mistura uniforme. No fim adicionar o puré de tâmaras.
Colocar a mistura na forma e levar ao forno por 50 a 60 min, ou até ficar firme ao toque. Deixar arrefecer por 10min.
Para o toffee
Colocar as natas, o açúcar e a margarina num recipiente em lume brando. Deixar ferver, mexendo sempre e continuando assim por 8 a 10 mim, talvez mais. O creme terá que ter uma cor acastanhada.
Cortar o bolo em quadrados e servir com o toffee.
0 comentários:
Enviar um comentário