29.6.11

Patê de Fígado de Galinha / Chicken Liver Pâté

Numa das minhas diversas pesquisas culinárias, encontrei uma receita de patê de fígado de galinha que me deixou curiosa. Foi no site de David Leite. Trata-se de uma receita de origem irlandesa, elaborada na  Estalagem Arlington em Waterford e servida com sucesso como aperitivo.
Já testei e recomendo vivamente. É muito simples e saborosa. Parte foi provada e parte congelada.



Patê de Fígado de Galinha

 Ingredientes
(a porção que fiz foi menor, cerca de metade)
  • 0,5 kg de bacon em cubos 
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 kg de fígados de galinha, limpos, sem as membranas
  • 12 colheres de sopa de margarina
  • Sal e pimenta moída, a gosto
  • Salsa picada
  • Coentros picados (opcional)
1.  Saltear o bacon numa frigideira até ligeiramente dourado. Adicionar a cebola e o alho, reduzir e continuar a cozinhar por uns 10 minutos.


2. Juntar os fígados e mexer ocasionalmente até estarem bem passados, mas não muito, cerca de 8 a 10 mins. À medida que os fígados cozinham, ir adicionando a margarina, colher a colher.

3. retirar do calor e temperar com sal e pimenta. Juntar a salsa e, se quiser, os coentros. Transferir a mistura para uma picadora e triturar, mas não completamente para que fiquem alguns pedaços.


4. Forrar um recipiente com película aderente e colocar a mistura de fígado. Cobrir com película e levar ao frigorífico por algumas horas. (Poderá conservar-se no frio até 5 dias)

5. Desenformar o paté e servir.

Eu decidi usar parte e congelar doses individuais, embrulhando cada uma em película aderente. Ainda não as usei, mas penso que deixando por uns minutos fora do congelador ficará perfeito.
Sugere-se servido com torradas ou biscoitos e também com chutney.


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In one of my many web searches I found a wonderful recipe of pâté in David Leite's website. It is from Ireland and one of the most popular appetizers and bar snacks at Maurice Keller’s Arlington Lodge in Waterford.
I've already tried it and it is super easy and delicious.

Chicken Liver Pâté

Ingredients

  • 1 pound slab bacon, diced
  • 1 large onion, coarsely chopped
  • 4 cloves garlic, minced
  • 2 pounds large chicken livers, membranes removed
  • 12 tablespoons (3/4 cup) butter
  • Salt and coarsely cracked black pepper
  • Leaves from 1/2 bunch parsley, minced, plus 15 to 20 whole leaves for garnish
  • Leaves from 1/2 bunch cilantro, minced (optional)

Directions

1. Fry the bacon in a large skillet over medium heat until lightly browned. Add the onion and garlic, reduce the heat to low, and cook until the vegetables are softened and lightly browned, about 10 minutes.
2. Add the chicken livers to the skillet and cook, stirring occasionally, until they’re cooked through but still slightly pink inside, 8 to 10 minutes. As the livers cook, add the butter, a few tablespoons at a time.
3. Remove the skillet from the heat and season the livers with salt and plenty of pepper. Stir in the parsley and, if using, the cilantro. Transfer the mixture to a food processor and pulse 3 to 4 times, just until a coarse paste is achieved.
4. Line a 1 1/2-quart terrine or glass loaf pan with plastic wrap and scrape the chicken liver mixture into the pan. Cover the terrine with plastic wrap and refrigerate until the butter solidifies, at least several hours and preferably overnight. (You can refrigerate the terrine for up to 5 days.)
5. Turn the terrine out onto a serving plate, distribute the parsley leaves evenly over the top, and serve immediately with a knife for slicing.

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