23.2.11

Soufflé de Mirtilos | Blueberry Soufflé


Soufflé de Mirtilos

Há muito que queria experimentar uma receita de soufflé. Foi preciso comprar umas tacinhas amorosas e ter um bom pretexto para usá-las.
Adaptei uma receita básica de soufflé e criei uma variação de mirtilos. A execução é muito fácil, os soufflés crescem bastante no forno, mas começam a diminuir de tamanho assim que saem. Não sei se é natural que aconteça ou se há algum truque que não encontrei.
Aconselho que seja apreciado imediatamente, simples ou com uma calda. 
É uma sobremesa muito leve e saborosa que voltarei a repetir, de certeza.



Serve 6 pessoas

Ingredientes

90 g de açúcar granulado
40 g de margarina
85 g de farinha
210 ml de leite integral (usei leite de soja)
40 g de gemas de ovo
1 colher de sopa de licor de mirtilo ou outro
1 colher de sopa de raspas de casca de laranja
120 g de claras
40 g de açúcar granulado
15 g de maisena

Preparação

1 – Aqueça o forno à temperatura de 200°C
2 – Unte com manteiga e açúcar seis pequenos potes de soufflé; reserve.
3 - Adicione 90 g de açúcar, manteiga e farinha num recipiente; misture até obter uma massa irregular.
4 – Ferva o leite numa panela; junte a mistura de farinha. Transfira para o recipiente; acrescente as gemas, o licor e as raspas; reserve.
5 – Bata as claras a velocidade média até formar picos suaves; adicione 40 g de açúcar e maisena; bata até ficar firme.
6 – Junte as claras delicadamente.
7 – Encha os potes de soufflé até 1/3 e coloque alguns frutos, sem misturar. Asse até dourar – aproximadamente 30 minutos.

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Blueberry Soufflé

I've been wanting to try a soufflé recipe and finally I did. Buying a new set of lovely orange bowls was a nice excuse to have soufflé for dessert.

I adapted a basic recipe and added blueberries. The execution is very easy but as soon as the bowls come out of the oven the soufflés start to deflate. I don't know if it is supposed to be like this or if there is some kind of secret.

It is best served warm, simple or with a syrup. A very light and tasty dessert that I'll definitely try again.

 

Serving : 6

Ingredients

3.25 oz (90g) granulated sugar
1.5 oz (40g) unsalted butter
3 oz. (85g) bread flour
7.5 oz. (210g) whole milk
2 sm. (40g) egg yolks
1 Tbsp. blueberry liquor or other
1 Tbsp. grated navel orange zest
4.25 oz. (120g) egg whites
1.5 oz. (40g) granulated sugar
0.5 oz. (15g) cornstarch

Preparation

1 - Heat oven to 380º F. (200°C)
2 - Butter and sugar 6 small soufflé bowls; reserve.
3 - Combine 3.25 oz. (90g) sugar, butter and bread flour in mixing bowl; beat until mealy.
4 - Bring milk to boil in saucepan; stir in flour mix; transfer to mixing bowl; whisk in yolks, liquor and zest; reserve.
5 - Place whites in mixing bowl; beat at medium speed to soft peaks; add 1.5 oz. (40g) sugar and cornstarch; beat until stiff.
6 - Fold in whites.
7 - Fill in soufflé bowls to 1/3 below rims, add some blueberries and bake until golden - about 30 minutes.


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