Ruth from Makey-Cakey
was our March 2013 Daring Bakers’ challenge host. She encouraged us all
to get experimental in the kitchen and sneak some hidden veggies into
our baking, with surprising and delicious results!
All the suggestions from Ruth were very appealing and I was very enthusiastic with it. So, I decided to try a recipe long postponed that was ideal for the challenge, Bean Tartlets.
It is a traditional Portuguese sweet and I highly recommend it. Thanks Ruth for giving me the enthusiasm to try it!
Bean Tartlets - makes 10 to 12 tartlets
Recipe Source: http://www.gastronomias.com/portugal/estremadura015.html (adapted)
Crust
125g flour
750dl water
1 tbsp butter or margarine (if salted do not put salt)
pinch of salt
Combine the flour, melted butter, salt and water, until it forms a ball (you may use less or more water and flour, add small portions at a time).
Cover with a dry cloth and the a wet cloth. Let it rest.
Filling
250g sugar
100g boiled white beans, in mash
25g grated almonds
3 eggs
3 yolks
flour
icing sugar
Combine the beans, the almonds, the eggs and yolks.
Prepare a syrup with the sugar, adding a bit of water in a pan and heat until 115ºC (use a thermometer). Add it to the bean mixture and combine well. Wait until it gets colder.
Pre-heat the oven to 225ºC
Meanwhile, use the crust dough to make the tartlet shells in small individual tins, use your hands to make then thin. Spoon the filling and sieve some flour and icing sugar on top.
Bake for about 25 minutes.
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Pasteis de Feijão
Ingredientes:
Para 20-25 pastéis
Massa:
250 g de farinha ;
2 colheres de sopa de manteiga ou de margarina ;
1,5 dl de água ;
sal
Recheio:
500 g de açúcar ;
200 g de feijão branco cozido ;
50g de amêndoas ;
6 ovos ;
6 gemas ;
farinha ;
açúcar em pó
Confecção:
Deita-se a farinha numa tigela e
junta-se-lhe a manteiga derretida, uma pitada de sal e a água.
Trabalha-se muito bem até formar uma bola. Tapa-se a massa com um pano
seco e sobre este coloca-se um outro molhado,
mas bem espremido, e deixa-se a
massa descansar um pouco.
Entretanto, pelam-se as amêndoas e ralam-se. Passa-se o feijão pelo passador. Juntam-se as amêndoas ao puré de feijão e adicionam-se os ovos inteiros e as gemas passados por um passador de rede.
Leva-se o açúcar ao lume com um pouco de água e deixa-se ferver até atingir ponto assoprado (39º Baumé ou 115º C). Adiciona-se o xarope ao preparado de feijão, amêndoas e ovos. Mistura-se muito bem.
Enquanto o recheio arrefece formam-se forminhas de queques com a massa preparada e estendida fina. Enchem-se com o recheio, polvilham-se com um pouco de farinha e depois com açúcar em pó.
Levam-se a cozer em forno quente (225º C) durante cerca de 25 minutos.
Entretanto, pelam-se as amêndoas e ralam-se. Passa-se o feijão pelo passador. Juntam-se as amêndoas ao puré de feijão e adicionam-se os ovos inteiros e as gemas passados por um passador de rede.
Leva-se o açúcar ao lume com um pouco de água e deixa-se ferver até atingir ponto assoprado (39º Baumé ou 115º C). Adiciona-se o xarope ao preparado de feijão, amêndoas e ovos. Mistura-se muito bem.
Enquanto o recheio arrefece formam-se forminhas de queques com a massa preparada e estendida fina. Enchem-se com o recheio, polvilham-se com um pouco de farinha e depois com açúcar em pó.
Levam-se a cozer em forno quente (225º C) durante cerca de 25 minutos.
Fonte: http://www.gastronomias.com/portugal/estremadura015.html
2 comentários:
que diferente sua tartelete. Jamais poderia imaginar em usar feijão branco para fazer esta delícia. Muito criativo!!
Parabéns pela bela e original participação!
These look really cute - I'd never have thought of using the beans in the filling (although I might have tried to sneak them into the pastry!) great idea :-) Thanks so much for joining in this month
Rx
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